完成見学会報告
10月11~13日にあなぶきホームプランニングさんとの共同イベントとして開催された「完成見学会」が皆様のおかげで大盛況だったゾ!
薪ストーブをはじめてご覧になる方も多く、何とか薪ストーブ生活の楽しさを伝えようとお話に熱くなる傍ら、薪ストーブを使ってのクッキングにてんてこまい状態。 薪ストーブのある生活を直に体感し、感動する方が多く居て、私としてもとても嬉しかった。 大変有意義な3日間だったのだ。 参加者の皆様に振舞う薪ストーブ料理も大絶賛だったのだ!! カンタンで美味しい薪ストーブクッキングレシピ紹介! きのこのホイル包み 材料 きのこ (えのき、しめじ、エリンギ など) じゃがいも にんじん バター・塩・こしょう・砂糖 ※ラウンドグリドル、またはスキレットを使用します。 1.あらかじめ じゃがいもはゆでておく にんじんもゆでておくが、砂糖で少し甘めに味付ける 2.アルミホイルに 1 の材料ときのこ類をのせ 塩こしょうをかけ、バターを一かけらのせて包む 3.薪ストーブの炉内を約250度~280度くらいになったら ラウンドグリドルに 2 のホイルをのせ 炉内に約5~8分ほど入れれば出来上がり! きのこがしんなりとなればOK!! お好みで、しょうゆとすだちを少したらせば あっさりと食べられます。 チキンのロースト 材料 チキン (今回はチューリップを使用) にんにく 塩・こしょう・バジル オリーブオイル ※ダッチオーブンを使用します。 1.薪ストーブのトップで チキンの表面に焼き色をつける 余分な油分はペーパーでふきとる 2.1 に塩こしょう、にんにく、バジル、オリーブオイルを 適当にふりかける 3.薪ストーブの炉内を約250度くらいにし、 ダッチオーブンごと炉内に約15分~20分を入れる にんにくとバジルの香りが、食欲をそそる…。 チキンがふっくらやわらか。 今後も薪ストーブを楽しむイベントを企画してまいりますので、是非ご期待下さい。 薪おじさんドットコム http://www.maki-ojisan.com/
by maki-ojisan
| 2008-10-14 17:50
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