薪の乾燥すすむ・・・。去年秋に伐採した木を 今年の1月から薪として割っている。 伐採して 枝をつけたまましばらく山に放置しておく。 すると 木の内部の水分を枝がほとんど吸い上げてくれるんだ。 それから 山からおろしてきて割る。 表面は だいぶ乾燥しているぞ。 が、内部はまだまだ・・・・。 現在 表面の含水率は、12~15%ぐらい。 内部の含水率は、24~26%ぐらい。 薪ストーブで薪として焚くときには、 内部の含水率が15%以下のものが理想的とワタシは考えている。 もちろん 皆さんに販売する薪は、内部の含水率15%以下でと努力しているぞ。 いまある2年ものの薪は、内部の含水率が9%だ!
by maki-ojisan
| 2007-05-25 14:00
| 薪ストーブ生活の工夫
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
記事ランキング
画像一覧
お買い物はこちら!
薪おじさんドットコム
薪ストーブをこよなく愛する薪おじさんのショッピングサイト。薪ストーブ関連アクセサリーや薪の販売。 http://www.maki-ojisan.com ブログリンク ・薪ストーブは燃えているか ・勝手気ままな日記帳 ・ARTの叫び ・田舎時遊人の気まぐれブログ ・前川材木店の社長日記 ・Kurolog ・原田正史建築設計事務所のなんでもブログ ・まめへい店長ブログ ・まきちゃんの工房日記 ・まさのブログ ・ハーブティー専門店 「花葉逢」- かようほう - ・暮らしのたね-つかさ建設- その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||