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ちょっとレベルアップ!ストーブクッキング!

薪ストーブの炉内を使って、今日はマカロニグラタンを作ってみたゾ!
薪ストーブのシーズンもあとわずか。
思い出に子どもも大好きなマカロニグラタンを家族みんなで挑戦してみては?
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~食材~
ホワイトソース
バター…50g/薄力粉…50g/牛乳…300cc/ブイヨン…2個/お湯…50cc/塩…少量/コショウ…少量

マカロニ…200g/オリーブ油…大さじ1/玉ねぎ…1/2個/ベーコン…4枚/かいわれ大根…適量/コーン…適量/ナチュラルチーズ…適量(モッツァレラチーズが美味しくておすすめ!)

~作り方~
1.ホワイトソースを作る!
・[A]ブイヨンをお湯で溶かしておく。
・鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。
・ぬるめに温めた牛乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
・そこに[A]を入れて、さらによく混ぜる。
・塩、コショウで味をととのえる。

2.その他の食材を準備する!
・マカロニをゆでる。
・玉ねぎ→薄切り、ベーコン→たんざく切り、かいわれ大根→半分に切る。(今回は冷蔵庫にあったものを集めて料理したが、他にもエビなど好みの具を入れるとよいだろう)

3.グラタン作り!
・ダッチオーブンやスキレット本体が温かくなるまで軽く加熱する。
・油を入れ、なじませる。・先ほどの玉ねぎ、ベーコンを炒める。
・そこへ、かいわれ大根とコーンも入れ、しんなりするまで炒める。
・マカロニを入れ、ひと混ぜし、ホワイトソースを半分入れて混ぜる。・その上に残り半分のホワイトソースをかけて、チーズを散らす。

4.薪ストーブで仕上げ!
・薪ストーブ炉内を若干弱めの熾き火状態にする。(炉内の温度は250度以上に)
・薪ストーブ炉内にクッキングスタンドを設置し、その上に準備したダッチオーブンを置く。
・チーズが溶け、全体に焼き色がついたら出来上がり!(約10分くらい)
・仕上げにバジルを少量散らすと見た目にも完璧だ!
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今回のストーブクッキングで使用したクックウェアは以下の通り。
【薪おじさんオリジナルクッキングスタンド】
http://www.maki-ojisan.com/8_278.html

【スキレット9インチ】
http://www.maki-ojisan.com/8_259.html


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/index.html

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by maki-ojisan | 2009-04-10 18:12 | 薪ストーブクッキング

自然の残る地で薪ストーブ生活(K様邸)

K様の薪ストーブ生活は高知の少し山中に入った場所で始まった。
「山小屋」をイメージした建物には電気も通っていない。
太陽光発電のシステムを導入してはいるが、それでも普段の日常をおくれるほどは蓄えられない。
夕方にはもう暗くなってしまうが、ランプと薪ストーブのゆらめく炎の灯りが周りを照らし幻想的なひとときを楽しむことができるのだ。(なんと、囲炉裏まである)
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薪ストーブはヨツールF3。
省スペースな機種だが、炉内は広めで用途の多い機種なのだ。

薪ストーブ生活は永年の夢。
そう語ったK様は設置された薪ストーブを感慨深そうに眺めていた。
(薪ストーブの写真を撮っていたK様をパシャリ!↓)
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人が集まり、話に盛り上がり、心を深める…そんな場所を提供していきたいと決意を新にする薪おじさん一同!

今回は煙突施工の様子もチラリ。
雨じまいもしっかりするのは当然のこと。煙突は薪ストーブにといってとても重要なもの。
薪おじさん施工部隊では最適の施工を心掛けているゾ。
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薪おじさんは薪ストーブ生活を応援します!
http://www.maki-ojisan.com

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by maki-ojisan | 2009-04-03 11:04 | 薪ストーブの設置施工例