<   2008年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

かんたん薪セット

初めて薪ストーブを焚くときは、ウマく焚けるか心配だな。
そんな薪ストーブ初心者の方に心強い薪のセット商品が登場したゾ!
その名も『かんたん薪セット』なのだ!!

小割り薪、中割り薪、太割り薪の3サイズの薪とドラゴン着火剤が1ヶ入った便利なセット。
まずは着火剤で煙突のドラフト力を高め、細く割られた小割り薪を投入しながら焚き付けを行っていくのだ。
箱の奥に行くほど太い薪が入っているので、上の方の薪から使用していけば自然とウマく薪ストーブが焚けるという寸法だ!
f0108852_15404964.jpg
f0108852_1541281.jpg
初めて薪ストーブに挑戦する方だけでなく、パーティなどのイベントで1日だけ薪ストーブを使用したいという場合にも、この薪セットは重宝するだろう。
快適な薪ストーブ生活を是非、楽しんで欲しい!

かんたん薪セット
http://www.maki-ojisan.com/3_530.html


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com

[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-31 15:43 | 薪ストーブアクセサリー

2009年度カレンダー完成!

ファイヤーサイド社のカレンダーがついに完成したゾ!
優しい色づかいのイラストが、薪ストーブ生活をもっとステキに演出してくれるだろう。
カレンダーをめくるのが待ち遠しい!
f0108852_15194482.jpg
このステキなカレンダーを薪おじさんドットコムで5万円以上お買い上げの先着20名様にプレゼントするのだ!!
毎年お問合せの多い、人気のあるカレンダーをゲットするチャンス!
お見逃しなく!!
※少数部のみのプレゼントとなりますので、品切れの際にはご了承下さい。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-27 15:28 | お知らせ

ファイヤーサイドオリジナルクッキングスタンド登場!

ファイヤーサイドから4脚のクッキングスタンドが登場したゾ!
今までの(ファイヤーサイド製)クッキングスタンドはアンダイアンに片掛けるタイプだったが、4脚タイプに変わったことで設置しやすく、安定感もアップしたのだ。
f0108852_1430239.jpg
f0108852_14304732.jpg
薪おじさんオリジナルクッキングスタンドより若干高さがあるが、イントレピッドⅡにも設置可。
ただし、イントレピッドⅡでクッキングスタンドを使用する場合は、底の深いダッチオーブンは使えないので要注意!グリドルやスキレットで作れる料理を楽しもう!
※レゾリュート・アクレイムには対応外となります。

ファイヤーサイドオリジナルクッキングスタンド
http://www.maki-ojisan.com/8_56.html


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/index.html

[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-21 14:33 | 薪ストーブアクセサリー

完成見学会報告

10月11~13日にあなぶきホームプランニングさんとの共同イベントとして開催された「完成見学会」が皆様のおかげで大盛況だったゾ!
薪ストーブをはじめてご覧になる方も多く、何とか薪ストーブ生活の楽しさを伝えようとお話に熱くなる傍ら、薪ストーブを使ってのクッキングにてんてこまい状態。
薪ストーブのある生活を直に体感し、感動する方が多く居て、私としてもとても嬉しかった。
大変有意義な3日間だったのだ。
f0108852_17382657.jpg
f0108852_17394631.jpg
自然の温もりが感じられるシンプルモダンな木の家は薪ストーブの雰囲気にピッタリ!
参加者の皆様に振舞う薪ストーブ料理も大絶賛だったのだ!!

     カンタンで美味しい薪ストーブクッキングレシピ紹介!
     きのこのホイル包み
     材料  きのこ (えのき、しめじ、エリンギ など)
          じゃがいも
          にんじん
          バター・塩・こしょう・砂糖
          ※ラウンドグリドル、またはスキレットを使用します。
               
          1.あらかじめ じゃがいもはゆでておく
            にんじんもゆでておくが、砂糖で少し甘めに味付ける
          2.アルミホイルに 1 の材料ときのこ類をのせ
            塩こしょうをかけ、バターを一かけらのせて包む
          3.薪ストーブの炉内を約250度~280度くらいになったら
            ラウンドグリドルに 2 のホイルをのせ
            炉内に約5~8分ほど入れれば出来上がり!
            きのこがしんなりとなればOK!!
        
            お好みで、しょうゆとすだちを少したらせば あっさりと食べられます。


     チキンのロースト
     材料  チキン (今回はチューリップを使用)
          にんにく 
          塩・こしょう・バジル オリーブオイル
          ※ダッチオーブンを使用します。
             
          1.薪ストーブのトップで チキンの表面に焼き色をつける
            余分な油分はペーパーでふきとる
          2.1 に塩こしょう、にんにく、バジル、オリーブオイルを
            適当にふりかける
          3.薪ストーブの炉内を約250度くらいにし、
            ダッチオーブンごと炉内に約15分~20分を入れる
 
            にんにくとバジルの香りが、食欲をそそる…。
            チキンがふっくらやわらか。
f0108852_1942149.jpg
お忙しい中、お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
今後も薪ストーブを楽しむイベントを企画してまいりますので、是非ご期待下さい。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-14 17:50 | お知らせ

薪の準備はOK?

気候もすっかり秋、天気が崩れると長袖でも寒いぐらい。
最近、薪をお買い求めになるお客様が増えてきた。
薪ストーブ生活のはじまりまで、あとわずか!といった感じだな。

薪も地域によっては中々手に入り難いところも多いのではないだろうか。
まだ薪を準備できていない方は、薪おじさんの取り扱う良質なクヌギの薪をご検討してみてはいかがだろうか?
薪おじさんのクヌギの薪はこちら↓
http://www.maki-ojisan.com/3.html

f0108852_1645087.jpg
先日、薪をご購入いただいたお客様よりお喜びの声をいただいたので紹介してみよう!
(静岡県より、K様のお声)
*****************************
本日予定通り薪が到着しました!
いい薪ですね。
皮もしっかりと付いてるし、カビもないし、虫食いもありません。
しかも太くて火持ちが良さそうです。

静岡も朝晩は肌寒くなってきましたよ。
今日の午後は晴れて暖かかったのと薪を運んで汗ばんでましたが夕方、急に風が出てきて、これから寒くなる気配がしています。
でも、まだ薪ストーブに火を入れる程ではありません。
これから、だんだん寒くなってくるんでしょうね。
昨年は11月頃から火を入れました。

あまり早く寒くなると、薪が無くなってしまうのでできれば寒くなるのは遅いほうが良いんですけどね。
薪ストーブが楽しくて、ついつい燃やしすぎてしまうんです。(^_^;A
今まで冬は寒くて大嫌いだっのですが、昨年から薪ストーブが入って、冬が楽しくなりました。

薪おじさんの薪力で、冬を楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
*****************************
薪おじさんのおすすめする商品に評価をいただけることは本当にありがたい話。今後もより良い商品を取り扱っていくのでよろしくお願いするゾ!

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-14 16:40 | 薪ストーブ

薪ストーブイベント開催のお知らせ!

これから薪ストーブの導入を考えている方必見!
薪ストーブを設置した新築住宅の完成見学会を開催いたします。
(あなぶきホームプランニングさんとの共同イベントとなります)

日時:10月11日(土)~13日(月)/10:00~17:00
会場:綾歌郡綾川町(ことでん陶駅近く)
お問合せ先:0120-888-176
(あなぶきホームプランニング株式会社)
当日連絡先:080-1995-0138
f0108852_14453978.jpg
イベント当日は薪ストーブを実際に焚き、ストーブクッキングで皆様をおもてなしいたします。
ぜひ、この機会に薪ストーブ生活を体験してみて下さい。

f0108852_1647185.jpg
食事を作りながら子どもの遊ぶ姿と薪ストーブをながめられる家って最高ですよね。

「あなぶきホームプランニング」のホームページにて詳細情報をご確認いただけます。
企画を担当したインテリアコーディネーターによるイベントの「みどころ」もお聞き下さい。
http://anabukihome.jp/topics/2008/080929.html
[PR]
by maki-ojisan | 2008-10-03 14:56 | お知らせ