カテゴリ:その他つぶやき( 77 )

冬本番!

今朝は高松でも若干、雪は降ったのだ。
積るほどではないが、庭がほんのり白くなったので撮影してみたゾ。
f0108852_12373939.jpg
f0108852_1238144.jpg
香川県では風が強く、雪の量も少ないのであまり積ることはないが、本社のある徳島県では100m先が見えないほど吹雪いていたりする。
道の凍結にも気をつけて、安全運転を心掛けよう!

寒さがいっそう厳しくなっているが、こんなときこと薪ストーブ生活を満喫してほしい。
高松店でも薪ストーブをガンガンに焚いているゾ。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2009-01-12 12:40 | その他つぶやき

謹賀新年

f0108852_14344465.gif
あけましておめどうございます。

旧年中は薪おじさんをご愛顧いただき誠にありがとうございました。
本年も、皆様の薪ストーブ生活を応援すべく、本当におすすめできる薪ストーブ関連アクセサリーの販売や、薪ストーブをより楽しむための情報を配信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

薪おじさんスタッフ一同
[PR]
by maki-ojisan | 2009-01-06 14:35 | その他つぶやき

薪ストーブ設置施工の裏側…

ワタシたち薪おじさんは責任をもってストーブ&煙突の施工設置を行っています。
瓦・板金などの専門知識を持った自社の技士による「薪おじさん施工部隊」が、快適な薪ストーブ生活を過ごしてもらうため、日々更なる技術向上に励んでいるのです。
f0108852_1551317.jpg
最近では地球環境についても考えられ、薪ストーブを導入する家庭が増えてきています。
薪ストーブを愛する薪おじさんとしても嬉しい限りです。
f0108852_15291347.jpg
f0108852_15292290.jpg
設置台数は増えても手抜きは絶対許されません。
薪おじさん施工部隊も常に気を張り詰めフル稼働中!
f0108852_1529365.jpg
本格的に寒くなりはじめた今日この頃…、
かじかむ手に白い息を吹き掛けながら頑張っているのでした。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/index.html

[PR]
by maki-ojisan | 2008-11-29 15:31 | その他つぶやき

秋の予感

唸るような暑さも多少和らぎ、秋を感じられるようになってきたな。
もう少しすれば、過ごしやすい気候になるだろう。
高松空港店周辺の田んぼの稲も、収穫間近といったところ。
金色に輝く穂先が垂れているゾ。はやく美味しいお米になっておくれ!
f0108852_16595572.jpg
実るほど 頭の下がる 稲穂かなという諺(ことわざ)がある。
「年を重ねていろんな知識を得た立派なヒトほど、謙虚な姿勢でいる」という意味。

年をとっても決して自分が正しいと思ってはいけない。
自分が全て正しいと思い込むと、それで終わり。それ以上の成長が止まってしまう。
祖母が口癖のように言う言葉だ。

ワタシも全くその通りだと思う。
謙虚で素直な気持ちを忘れない“薪じいさん”になりたいと願う。


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com

[PR]
by maki-ojisan | 2008-09-01 17:00 | その他つぶやき

植木の手入れは大丈夫?

本格的な夏の暑さにバテぎみな方も多いのではないだろうか。
私自身、夏バテになど負けないように日々健康にも気をつかっているのだが、
高松空港店の庭に植えてある木が暑さに耐えられず一部枯れかけてしまった。
お店が忙しく毎日の水まきが疎かになった途端こんな姿に…。
f0108852_16312812.jpg
この時期は特に水の不足により木々が弱り雑草が伸びてくる。
日が落ち、少しでも涼しくなってから水をやるのが基本だ。

木の根元のくぼみに水が溜まるまで、たっぷりと注いであげよう。
違う木にも同じ様に、たっぷりご馳走するのだ。
そうしていると、先ほどの木にやった水が地面に吸い込まれる。
そうなれば、もう一度、同じようにたっぷりと…。
1本の木に対して3回ほど水をやれば、とりあえず大丈夫だろう。
枯れやすいこの時期、十分な注意が必要なのだ。
[PR]
by maki-ojisan | 2008-07-28 16:19 | その他つぶやき

薪おじさん、森と薪ストーブについて考える

最近、テレビなどでも薪ストーブに関する特集が多い。
さらに、石油の値段高騰なども追い風となり、薪ストーブの人気が急上昇中だ。

しかし、薪ストーブの燃料となる薪を使用し過ぎると環境破壊につながるのでは?
と、お考えの方も多いのではないだろうか。
薪ストーブはとてもエコで自然にやさしいものなのだ。

森には、人の手が入った人工林と自然の森林があり、常に成長を続けている。
人工林だけでも年間1,200トンの再生能力がある。
自然の森林も合わせると年間約100,000トンとなる。
この年間の再生する分の木を有効に利用することで、環境を守ることができるのだ。

森林を正しく成長させるには、人の手が必要不可欠となる。
一度でも人の手が入れば永続的な整備が必要で、途中で投げ出すワケにはいかなくなる。
国内の木材を国内で、地域の木材をその地域で消費することで、そのお金を山に還すことができる。そのお金を使って森林を整備し、育てるの理想の形なのだ。

皆も知っての通り、木は光合成することで二酸化炭素を酸素に変えることができる。
しかし、木の持つ二酸化炭素吸収量には限界があり、永遠ではないのだ。
樹木の二酸化炭素吸収量は樹齢30年ほどでピークとなり、それ以降は減少していく。
ピークを過ぎた木を伐採し、有効に利用し、そして森を育てる。
環境を守るには、この効率の良い循環が大切ではと考えている。

f0108852_2048114.gif木には『カーボン・ニュートラル』という性質があり、木を薪ストーブや暖炉の薪として使用しても大気中の二酸化炭素を増加させることはない。
薪として燃やした分の木を新たに育てれば、発生させた量の二酸化炭素を空気中から取り除き、再び木の中に蓄えることができる。
このサイクルを保つことで、薪ストーブや暖炉などの燃料として薪を燃やしても、実質的に空気中の二酸化炭素を増やすことにはならないのだ。

興味を持ってくれた方は、ぜひ薪おじさんドットコムの薪おじさん講座を見てほしい。
さらに、詳しく、そして熱く語っているゾ!
http://www.maki-ojisan.com/free_9_20.html
[PR]
by maki-ojisan | 2008-06-03 20:49 | その他つぶやき

高松店にも春の兆しが♪

f0108852_132694.jpg
f0108852_13264535.jpg

薪おじさん高松空港店の庭にある“いろは紅葉”の葉が開き、
春がもうそこまで来ていることを実感する今日この頃だ。

春は待ち遠しいが、薪ストーブ生活とお別れかと思うと複雑な気分…。
そんなのイヤだ!薪ストーブと離れたくない!
お客さんがご要望なら年中(夏でも!)焚くから、是非、高松空港店に遊びに来てね♪
[PR]
by maki-ojisan | 2008-04-04 13:27 | その他つぶやき

素敵なチェーンソーアート!

f0108852_15441316.jpg

     こちら 何だか分かるよね!?
     そう! 薪ストーブ アンコール だ!
     トップに コッパーケトルがのっているのも にくいだろ~♪
f0108852_1544228.jpg

     この子は 薪おじさん高松空港店の 番犬!
     アプローチの前で みなさんをお出迎えするよ♪

  
      どちらもチェーンソーで作ったものだ。
      丸太の杉が みるみる間に、 身近にあるものに変身する。
   
               すごい!よなぁ~。
      
     これらは、どなたの作品か?というと
      
      薪ストーブメンテナンス 代表の 小野沢武生 さん の作品だ。

      小野沢さんといえば、チェーンソーの世界では知らない人はいないだろう
      ってくらい 腕前はプロ! 
      
      現在は 長野県で、薪ストーブのメンテナンスの会社を立ち上げている。

    薪おじさん高松空港店 完成のお祝いとして 
    OPENのとき 実演で 作ってくれたんだ。 いいだろ~っ・・・・(笑)。



f0108852_15443295.jpg

                 柿の木の芽が! 

          
[PR]
by maki-ojisan | 2008-03-29 15:53 | その他つぶやき

さくら咲いた!

f0108852_1402429.jpg

      薪おじさんの住んでいる四国も さくらが咲いたぞ!
     
      薪ストーブの役目もそろそろ終わろうとしている・・・・・。
          まだまだ 朝晩は肌寒いんだけどね~。
     先日 雨が降った日には、 薪ストーブを焚いてちょうど気持ちよかった。

f0108852_1403698.jpg
f0108852_140508.jpgf0108852_141159.jpg
[PR]
by maki-ojisan | 2008-03-27 14:13 | その他つぶやき

ご無沙汰!


こんにちは! ご無沙汰しております・・・・。
   ブログ ずっ~と更新できないでいたのに、 たくさんの方々が遊びにきてくれて
   ありがとう! ごめんなさい。

   あっという間に 3月も半ばだ。
   2月は すごく寒かったよな~。

   薪ストーブ 本領発揮の日々が続いたぞっっ。

   おかげさまで 薪おじさん高松空港店 みなさんにご愛顧いただいている。
   ありがとうございます。

f0108852_8455377.jpg
f0108852_8482223.jpg
f0108852_8484175.jpg
f0108852_849824.jpg

[PR]
by maki-ojisan | 2008-03-14 08:55 | その他つぶやき