カテゴリ:薪ストーブ( 64 )

みなさんのおかげです。

いい天気でしたね。 今日は煙突の付け替えに行ってきました。
屋外にシングル煙突を使用していたさん宅で、 二重煙突に替えたんだよ。

シングル煙突は、冷たい外気の影響を受けやすく
煙道内の排気ガスをたちまち冷やしてしまうので 排気力(ドラフト)を低下させてしまうからね。

その点 二重煙突は断熱性に優れているんだ。だから、安定したドラフトを得られる。
 薪おじさんでは、セルキルク社の断熱二重煙突を使っているんだ。

欧米では室外のシングル煙突使用は許可されていないんだよ。知ってる?

さん 今年の冬が待ちどうしいらしい・・・。 ん~、そうだよねぇ わかるよ。

そして Mさんとこにも新たに薪ストーブ設置の計画中なんだけど・・・、 
それがMさん邸 築200年の大豪邸! 200年だよ。建坪100坪だよ。
驚いたよ。 きれいに手入れされていて 趣きがあるねぇ。 いやぁ~、家からパワーを
感じるんだよ!なんだろう この感じは・・・。  
薪ストーブが迎えられたら ますますパワーアップだよなぁ。楽しみ、楽しみ。

Iさんは  新築を計画中で 薪ストーブを入れたいんだけど 施工してくれる
ところがない!とあきらめてしまっていたんだ。あきらめて 最終の打合せに 設計事務所に
行っていたところ、薪おじさんとの出会いが・・・!なんという偶然!運命?
ということで、薪ストーブオーナーになるんだよ。 よかったよなぁ。ついてるねぇ。
[PR]
by maki-ojisan | 2006-05-24 20:39 | 薪ストーブ

素敵なログのレストラン

f0108852_19581119.jpg

高知の窪川町にあるレストランロガーに行ってキタゾ!たまたま通って見つけたんたんだけど、素晴らしいもみじの木と素敵なログハウス そして煙突をこのまま見過ごす訳にはいかない!と思わず立ち寄ったしだい…♪丁寧に手入れをされた暖炉が出迎えてくれ、木の温もりを感じながらディナーを頂きました。幸せなひとときを過ごせたことに感謝!ありがとう~!ロガー。薪おじさんのオススメということで…。http://www.maki-ojisan.com
[PR]
by maki-ojisan | 2006-05-03 19:58 | 薪ストーブ

新入りがやってきたゾ!

f0108852_925475.jpg21日、バーモントキャスティングスの『アンコールエバーバーン』がショールームにやってきた。
この商品はアンコールよりもメンテナンスが良くて金額がかなり安く設定されている。その上、キャタリティック・コンバスターを使わない新しい燃焼方法、仕組みはスペースシャトルの羽一部に使用されているセラミックファイバー製の独特の2次燃焼方式で開発されている。
f0108852_9261690.jpgアンコールよりも少しは燃費は良くないが、ファイヤーサイドで焚いてみたがかなり暖かく、アンコールよりも温度を上げてガンガンたいても良いのだ、前にいても前に出る温度はアンコールより体感はありそうだ!
このタイプはヨツールF500に対抗する商品になりそうだな!今後のアンコールエバーバーンが楽しみだ!また欲しくなる1品が増えてしまった。
[PR]
by maki-ojisan | 2006-04-23 09:26 | 薪ストーブ

名残惜しいが。。。

f0108852_14243499.jpgそろそろ、薪ストーブが楽しめるのもあとわずかになってきたな。寒いのは苦手だが、気候が暖かくなると、少し寂しくなるのはワタシだけぇ?

ウチでは最後のシメとして焼き芋を焼いてみることにしたゾ(最後?いや、もう少し楽しめるかな)。ふっくら美味しくできあがった焼き芋を見て、家族一同、薪ストーブに感謝するのであった。。。
あぁりがとぉおお~薪ストーブさぁん!って。

オフシーズンでも関連グッズで楽しめるのが薪ストーブだ。いざ再始動するときに「薪がない!」なんていうのは三流だ(缶詰あるのに缶きりがないのと同じ)。せっせこ割って数を稼いでおこうかな。
全体のメンテナンスも忘れずに。
[PR]
by maki-ojisan | 2006-04-10 14:25 | 薪ストーブ