カテゴリ:薪ストーブ( 67 )

薪の準備はOK?

気候もすっかり秋、天気が崩れると長袖でも寒いぐらい。
最近、薪をお買い求めになるお客様が増えてきた。
薪ストーブ生活のはじまりまで、あとわずか!といった感じだな。

薪も地域によっては中々手に入り難いところも多いのではないだろうか。
まだ薪を準備できていない方は、薪おじさんの取り扱う良質なクヌギの薪をご検討してみてはいかがだろうか?
薪おじさんのクヌギの薪はこちら↓
http://www.maki-ojisan.com/3.html

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先日、薪をご購入いただいたお客様よりお喜びの声をいただいたので紹介してみよう!
(静岡県より、K様のお声)
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本日予定通り薪が到着しました!
いい薪ですね。
皮もしっかりと付いてるし、カビもないし、虫食いもありません。
しかも太くて火持ちが良さそうです。

静岡も朝晩は肌寒くなってきましたよ。
今日の午後は晴れて暖かかったのと薪を運んで汗ばんでましたが夕方、急に風が出てきて、これから寒くなる気配がしています。
でも、まだ薪ストーブに火を入れる程ではありません。
これから、だんだん寒くなってくるんでしょうね。
昨年は11月頃から火を入れました。

あまり早く寒くなると、薪が無くなってしまうのでできれば寒くなるのは遅いほうが良いんですけどね。
薪ストーブが楽しくて、ついつい燃やしすぎてしまうんです。(^_^;A
今まで冬は寒くて大嫌いだっのですが、昨年から薪ストーブが入って、冬が楽しくなりました。

薪おじさんの薪力で、冬を楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
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薪おじさんのおすすめする商品に評価をいただけることは本当にありがたい話。今後もより良い商品を取り扱っていくのでよろしくお願いするゾ!

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

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by maki-ojisan | 2008-10-14 16:40 | 薪ストーブ

薪ストーブ始動!

最近、急に季節が秋に変わったように涼しくなってきたナ。
しかし、香川では今朝から雨のせいか非常に気温が低く、涼しいどころかもう寒い!
…っというわけで高松店では今期初の薪ストーブを楽しむことに♪
今日は薪ストーブを焚いて丁度いい気温だったナ。
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2次燃焼時のオーロラのようにユラユラとうごめく炎にうっとり。
薪の燃える香りに誘われたのか、来店するお客様も多かったゾ。
焚いている薪ストーブを実際に体感し感動する方も多く、ワタシとしても嬉しいかぎりだ。

これから気温が下がるにつれ、薪ストーブの出番が増えてくる。
早くメンテナンスを済ませ薪ストーブの準備を!楽しい薪ストーブ生活はすぐソコなのだ!!

メンテナンス用品も薪おじさんドットコムにお任せ!
http://www.maki-ojisan.com/13.html

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by maki-ojisan | 2008-09-30 16:50 | 薪ストーブ

薪ストーブの打ち合わせにて

今日は薪ストーブ設置の打ち合わせに鳴門(徳島県)まで行ってきたゾ。
鳴門スカイラインからの景色がバツグンにキレイだったので車の窓ごしに撮影!
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導入を検討中のUさんは薪おじさんのサイトをよくチェックしてくれるようで、私も嬉しい限り。
地元の自然環境を大切に想う方で、近い将来きっと素敵な薪おじさんになってくれるはず。
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by maki-ojisan | 2008-07-19 16:05 | 薪ストーブ

ヨツールF400を分解してみよう!

今日は、ヨツールF400を分解してたゾ。
展示していた薪ストーブなので、メンテナンスというわけではない。
薪ストーブ施工班のスタッフにヨツールF400の構成・分解&組立・メンテ箇所を直伝するための授業なのだ。

その授業の中で、とくに注意する点を簡単にピックアップしてみた。
まずは、耐火レンガの存在だ。
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実はヨツールF400を設置していても、自分の薪ストーブの中に耐火レンガが内蔵されていることを知らない人が多い。
耐火レンガ内蔵の場所は写真で確認して欲しい。確かに分かり難い場所ではある。
薪ストーブのメンテナンスの際には、耐火レンガのチェックも忘れずに!

メンテナンスの重要箇所であるエアチャンバー(空気の調節口)。
薪おじさんドットコムのヨツールF500のメンテナンス講座の中でも説明したが、この部分のメンテナンスは重要だ!
メンテナンスの際には刷毛や掃除機を使って十分にキレイにしておこう。
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今回はスタッフの授業も兼ねていたので簡単な説明となったがお役に立てたかな?
薪ストーブのあるご家庭では、そろそろメンテナンスのことを考えているのではないだろうか。
来期も頑張ってもらうために、薪ストーブのメンテナンスは心を込めて入念に!
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by maki-ojisan | 2008-06-13 17:27 | 薪ストーブ

天気が悪い日は薪ストーブ♪

桜の花を、あちらこちらで目にするようになった今日この頃。
ポカポカ陽気が続いていたが、昨日・今日と高松は悪天候なのだ。
肌寒いので「薪おじさん高松空港店」では2台の薪ストーブを焚いたているゾ。
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↑ヨツールF500
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↑バーモントのアンコール

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by maki-ojisan | 2008-04-08 11:16 | 薪ストーブ

薪ストーブ・煙突 点検、掃除、メンテナンス回ってるぞ!

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   掃除やメンテナンスの依頼があった方
   順番に回ってるぞ!

   この冬も 小春日和の日溜りのような 暖かさを楽しみに
   薪ストーブさんをいたわりマス。 
   お疲れ様。
   また よろしく。

   
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by maki-ojisan | 2007-06-15 21:10 | 薪ストーブ

2006年ヨツールベスト8

オーロラに似た炎が見られることでも有名なヨツールの薪ストーブ。
確かに、ヨツールの薪ストーブは炎が美しい。そして、ゆったりとした動きで、その炎には
何ともいえない癒しの力があるぞ!

オーロラといえば、自然の神秘。このオーロラ出現予報がテレビで見られることになった!
らしいぞ・・・。
はじめたのは、ノルウェーの民放テレビ局[TV2」で、天気予報番組の中でオーロラの出現
予報をしたところ、番組終了後にはたくさんの問い合わせがあり大好評だったんだって。
オーロラが見える地域のデータは、ノルウェーの宇宙観測所の衛星から送られてくるもので、
オーロラが出そうな時のみ ニュース番組の後に放送するそうだ。

ん~、本物のオーロラは さぞかし素敵なんだろうな~。

   
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   ヨツールNEWS による 2006年ヨツールベスト8 を発表!

     1.F500 ブラックペイント (1)
     2.F400 ブラックベイント (1)
     3.F3   ブラックペイント (3)
     4.F100 ブラックペイント (5)
     5.F500 ブルーブラック (4)
     6.F400 ブルーブラック (6)
     7.F250 グレーペイント (7)
     8.F600 ブラックペイント (9)
  
        *( ) は、昨年の順位

  やはり日本全国でも、F500が いちばん人気だな。
  薪おじさんの店でも、ダントツにF500が多い。 

  ちなみに バーモントキャスティングスでは ダントツにアンコールが多いぞ!





   
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by maki-ojisan | 2007-03-09 16:39 | 薪ストーブ

ヨツール


     久しぶりの雨が降る 四国徳島。
       みなさん いかがお過ごしかな~?

     ワタシは、四国縦断!?  香川→徳島→高知 と活動しているぞ。

     この時期は、 向春 ってことで 新築を建て始める方が増えるから、
     薪ストーブも 新築と同時にという方が多い。


     さて、先日 ヨツール日本総代理店の役員の方達が 
     薪おじさんのショールームへ いらして下さったぞ!!

             ありがとうございました。

      いろいろな話に 花が咲きました♪
     薪ストーブへの ワタシの情熱を アツくアツく語らせていただいたぞ(笑)。

      これからも 薪ストーブの良さ、楽しさを 多くのみんなに伝えていくよ。
     そして ヨツール正規代理店としても ますますヨツールストーブの
       素晴らしさを広めるぞ~  お~!
     


         
                              薪おじさん.com
     

     
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by maki-ojisan | 2007-02-09 17:34 | 薪ストーブ

薪ストーブ・・・暖房以外での活躍

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      薪ストーブの炉内で 魚(いさぎ)を焼いているところ。
      魚の表面はカリッと、中身はホックリ、魚の臭みもなく
      おいしく焼けるぞ!
      
      もちろん オリジナルクッキングスタンドを置いて、 
      その上に 網と魚を置くだけの 簡単! 薪ストーブ料理だなっ。

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       薪ストーブの上には 常に、 スティーマーと鉄瓶だ。

       また、この鉄瓶で沸かしたお湯で、お茶をいただくと おいしいんだよね~♪
       この南部鉄器、素朴でやさしい表情を持っている。
       伝統工芸師の手づくりの良さが伝わってくるぞ・・・。
       4ℓ って結構 探したし、 出来上がるまで 待ったよ。
       でも その甲斐はあるね。


       あと、ダシもよく薪ストーブの上で出すな~。
      我が家は、みそ汁などのダシは 必ずいりこダシ!
 
       だから、大きな鍋に 水といりこをたっぷり入れて、薪ストーブの上にかける。
      ゆっくりとじわじわと ダシが出るから、うまいんだ!




 
    
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by maki-ojisan | 2007-01-28 17:46 | 薪ストーブ

薪ストーブと灰

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  1月も、はや12日だな~。 ちなみに昨日は ぜんざい いただきました。

  この冬は 暖冬ということで、 こちらも雪は例年よりもかなり少ない。
っていうより、降ってない・・・。
  毎年 正月休みに 腕山スキー場に スノーボードに行っているのだが、
  今年は 急きょ アイススケートに変更になったんだ。
  真央ちゃん人気で、スケートも大人気だね。うちの子供もその影響で・・・・、
  スケートをしてみた~いってことで。
  「クルクルするっ。」
  って、 無理だから、ぜったい無理だから!
    みんなができると思ってたんだろうね・・・。

  「ドレス着ていく。」
  って、 普通は寒くてあんな薄着で滑らないよ! スケートは真央ちゃんのような
  格好ですべりに行くものだと思ってたんだろうね・・・・。
  
   まあ そんな娘が かわいいな~と 親ばかぶりを発揮していたのだ!

   

  最近の 最低気温は 2度 くらいで、 薪ストーブのぬくもりがありがたいぞ。

  ところで、 薪ストーブの 灰 について、昨年からアップしていこうと思いつつ・・・。
  ワタシは、 灰は かなりため気味で 薪ストーブを使っている。
  みなさんにも そうすすめているぞ!
  
  自宅では、アンコールを使っているんだが、灰受け皿もけっこういっぱいいっぱい。
  炉内も 平均的には3~4cmほどはためているし、端のほうはもっと積もってるぞ。

  灰は 保温力があるので、灰があるのとないのとでは かなり薪持ちも変わってくると
  ワタシは考えている。 薪ストーブ本体の熱効率も 違うと思うんだ。
  だから、 ワタシはアンコールに限らず どの機種の薪ストーブでも
  灰をある程度 炉内と灰受け皿にため気味で使っている。
  ただ 焚きつけの時 着火材を使う場合は、少々ほじって置くようにしている。

  自宅のアンコールは、帰宅後の20時半~21時くらいに焚きつけ
  24時くらいに 中割~大割薪を3本ほどたして寝る。
  一日の薪量としては(くぬぎ・かし)、せいぜい10~15kgだろうか?
  その程度なので、 灰の掃除・除去は 忘れるくらいしなくてよいのだ。

  ショールームでも毎日 F600は 朝6時に焚きつけ 閉店の19時まで焚いている。
  こちらは だいたい少なくても50kg(くぬぎ・かし)くらいは、焚いているな・・・。
  だから、 1週間に一度くらいは シャベルで少し灰を除去するようにしている。
  
  「灰受け皿に 灰がいっぱいだと、空気が入らないのでは?」
  「灰がジャマして燃えないから、無い方がいいのでは?」

  という質問がある。
  燃焼に必要な空気は、 灰受け皿のほうから入ってくるのではないし、
  焚きつけ時に、灰を少しかきわけて焚けば その後灰がかぶって木が燃えないということは
  ほとんどない。
  大丈夫だぞ!


  寒い地方では、 薪の消費がこちらとは全然ちがうよね~。
  灰の溜まりようも違うよな~。
  灰の活用 みなさんどうしてる?

  後日は、 灰の活用の仕方についても アップしようと思っているぞ。
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by maki-ojisan | 2007-01-12 17:40 | 薪ストーブ