カテゴリ:お知らせ( 87 )

ポールさんと一緒に薪ストーブ学校!

先月(1月29・30日)、ファイヤーサイドの社長であり、日本に薪ストーブを広めた第一人者でもあるポール・キャスナーさんを「薪おじさん高松空港店」に迎えての『薪ストーブ学校』を開催させていただきました。
f0108852_1233136.jpg
f0108852_1232649.jpg
薪ストーブのコアユーザーである、ポールさんならではのストーブ生活のお話に、イベント参加の皆様も興味津々。
時折、冗談で笑いを誘いつつも大変参考になる話をお聞かせいただきました。
イベントに参加していただいた皆様も、薪ストーブ生活に関する疑問をポールさんにぶつけたり、ユーザー様同士で情報交換を楽しんだり…、満喫されていたことが印象的でした。
f0108852_1231288.jpg
f0108852_1231923.jpg
f0108852_1272771.jpg
イベント中は、クッキングストーブを使ってのパン焼きに挑戦したり、定番のピザを振舞い、参加の皆様にご試食していただきました。
美味しそうに頬張る、子どもたちの笑顔に私たちの心もポカポカ♪

ポールさん、ありがとうございました。
本イベントにご参加の皆様のおかげで大成功の賑わい、私どもも楽しい期間を過ごすことができ、本当に有意義なイベントとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
今後も、薪ストーブの楽しさを皆様に伝えるイベントを企画してまいりますので、何とぞよろしくお願いいたします。


イベントで頂いたアンケート内容を少々紹介

 *薪ストーブを使用していて、一番良かったと思う事、マイブームは何?
  
   ・家に帰るのが、楽しみ。ストーブの前に何時間でもいられます。癒してくれます。
   ・とにかくあたたかい。静か。
   ・リラックスできる。暖房として料理として実用的にも楽しめる。
   ・魚をやくこと。
   ・光熱費が少なくなった、灯油を使わなくなった。
   ・1階も2階もあたたかくなって良いです。
   ・薪割り。

 *薪ストーブを使用していて、大変だと思う事や困った事は何?
   
   ・常に薪の確保を考えないといけないこと。
   ・焚きつけ薪の調達。
   ・部屋が木屑でよごれる。
   ・薪の重さ。

 *今回のイベントで、とくによかった事は?

   ・ポールさんに会えた事。
   ・ポールさんのお話も良かったし、ピザの作り方実演もよかったです。
   ・魚を焼いてくれたのがすごくおいしかった。あまり料理に使ってなかったけど、
     これから色々やりたい
   ・外は雪、内はストーブ、雰囲気よかった!説明して下さる方も親切だった。
   ・アットホームな中で新しいグッズ(ピザカーサ)を手に入れた事。
   ・パン、ピザ作り。
   ・ピザを作らせてもらって、子供が喜んでいました。生地がパリッとしていて
     とてもおいしかったです。
     薪ストーブの楽しみ方が分かってよかったです。
   ・いろんな人と話ができて良かったです。

 *今回のイベントで、改善した方がよいと思う事は?

   ・ポールさんの話をもっと静かに聞きたかったのに、
    我が子を含む子供達がバタバタして聞き取り
    にくかった。もうひとつの部屋で、子供向けのDVDなど
    見せてもらったらよいと思いました。
   ・特に無いけど、強いていえば暑かった(笑)。

 *その他ご意見、今後希望するイベントは?

   ・料理教室、お食事会(会費制)
   ・意見交換会(いろんな利用の仕方とか問題点を解決した事など)
   ・毎回楽しい企画、おいしいお料理をありがとうございます。
   ・ブログの更新。
   ・ストーブのオーバーホール講習。
   ・これから家を建てる予定です。薪ストーブを
     一番に考えて計画していく予定です。
     色々とご説明くださりありがとうございました。
   ・おすすめ料理の紹介。
   
   などなど 以上はアンケートの一部です。
   ご協力くださった皆さんありがとうございました♪


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2011-02-22 11:31 | お知らせ

ノルウェー研修旅行

研修のため、ノルウェーにあるヨツール本社へ行って来たゾ!
2日間の研修だったが、内容も充実しており、益々ストーブに対する想い入れが強くなってしまった。

1日目には、ヨツールの工場を見学させてもらい、薪ストーブの出来上がるまでを見せてもらったのだ。
スゴい!と、ついクチに出してしまうほどの、薪ストーブへのこだわりには脱帽。

2日目は、『ヨツールスクール』で薪ストーブに関する基本的なことから奥深いことまで、みっちり勉強させてもらった。
今まで考えたこともない視点からの考えか方や意見に戸惑いつつも、ヨツールさんの熱意にワタシもすっかり感化されたのだった…。

↓ベルゲンの芸術のように美しい街並み
f0108852_1619101.jpg
f0108852_16192466.jpg
↓フィヨルド
f0108852_16194118.jpg
f0108852_16195294.jpg何かと大変なコトも色々あった研修旅行だったが、日本に居ては知りえない情報もたくさんあり、大変実りの多い意義ある時間を過ごすことができた。
「ヨツール」の皆様から受け継いだ、薪ストーブへの熱意…
この熱意を日本のユーザー様へ届けるのはワタシだ!と使命感に似た感情を抱き、無事帰国して参りました。
[PR]
by maki-ojisan | 2010-06-07 13:20 | お知らせ

巨木を語ろう全国フォーラム 徳島つるぎ大会

f0108852_17192633.jpg


   この度、本社のある徳島つるぎ町で、巨木を語ろう全国フォーラムが開催されます。

      5月30日(日) 巨樹を語ろう全国フォーラムつるぎ大会  
               
      場所  つるぎ町貞光中学校体育館


   この大会に、薪おじさんも協賛しています。
   フォーラム当日、会場の体育館で企業PRスペースがあり、
   薪ストーブなどを展示しています。



   巨樹めぐりツアーや、タレントの高木美保さん、柳生真吾さんなども
   参加されるそうです。


   詳しくは、巨木を語ろう全国フォーラムつるぎ町大会事務局 まで。
[PR]
by maki-ojisan | 2010-05-27 17:37 | お知らせ

[会員様限定]メンテナンス講習会のお知らせ

f0108852_175833.gif今年も薪おじさん会員様対象に『メンテナンス講習会』を開催致します。
※薪おじさん会員とは、当社にて薪ストーブを設置していただいた方のことを示します。

日時:5月15日(土)・16日(日)
場所:薪おじさん高松空港店


イベント当日は、煙突掃除はもちろん、店内で焚いていたヨツールとバーモントキャスティングスの薪ストーブをモデルにして実際にメンテナンスをします。是非ご参加下さい。
(メンテナンスは13:30より実演します)

※また、他社にて設置施工の薪ストーブに関するお問い合わせは対応し兼ねますのでご遠慮下さい。

煙突掃除に欠かせない煙突ブラシのレンタルや、フルメンテナンスのご予約も承っております。
f0108852_1822688.jpg
薪ストーブを導入いただいた会員様宛にハガキにてご案内いたします。
詳細はハガキにてご確認下さい。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2010-05-07 18:07 | お知らせ

[結果報告]メンテナンス講習会

6月28日(日)に薪おじさん高松空港店にて、メンテナンス講習会を開催しました。
イベント内容の都合上、本会員(薪おじさんでストーブで導入していただいたユーザー)様のみのお誘いでしたが、それでも会場である高松空港店は参加者でいっぱい♪

ノルウェーの風景や生活を紹介しつつ、薪ストーブと煙突のメンテナンスを実演しました。
質問も多く寄せられ、非常に実りあるイベントでございました。
f0108852_16133013.jpg
↑会場いっぱいのユーザー様が薪おじさんに注目!
f0108852_1694846.jpg
↑もちろん煙突掃除も実演。重要なメンテ場所だけに皆様真剣そのもの。
f0108852_1612784.jpg
↑普段は見られない薪ストーブの制作過程に思わず歓声が…!
f0108852_16283177.jpg
↑お子様たちには少し退屈だったかな…(汗)

ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
今後とも快適な薪ストーブ生活をご提供できるよう、楽しいイベントを随時企画してまいりますので、何卒よろしくお願い致します。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2009-06-29 16:29 | お知らせ

伝統逸品展 報告

6月6(土)・7(日)・8日(月)に開催された、年に1度の「日本の伝統逸品展」に多数のご参加ありがとうございました。

サンメッセ香川を会場に多数の手作り家具や陶器・その他小物が勢ぞろいしました。
全てのブースを見て回るだけでも大変でしたね。
薪ストーブ生活にもピッタリな家具も展示されておりましたが、皆様、お気に入りは見つかりましたか?

今後も楽しいイベントを企画してまいりますので、よろしくお願い致します。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2009-06-16 14:14 | お知らせ

薪ストーブ改正成る!

ほんの数年前まで薪ストーブの設置に明確な規則はなく、「火気使用室の内装制限」という法律に当てはめられていました。
そのため、たとえ小型の薪ストーブであっても、設置する部屋全てを不燃材にする必要があったため、部屋のデザインや雰囲気を損なうとして問題視されていました。
しかも、この制限は地域によって解釈の差があり、問題なく薪ストーブが設置できる地域もあれば、薪ストーブを「季節移動型(冬場のみの使用で、夏場は撤去することを前提とする)」として考える地域までありました。

そこで、日本ログハウス協会・日本暖炉ストーブ協会・アメリカ大使館らが協力し、国交省に薪ストーブ設置に関する規制緩和を迫りました。
その甲斐あって、ついに規制緩和を実現することができたのです。
(実の話、トントン拍子といったわけでなく、規制緩和までには長い時間がかかり、今回ようやく…!という涙ぐましい経緯があったそうです)

欧米に比べると、それでも規制は厳しいですが、地域による差もなくなり、今までに比べれば断然に設置し易く、扱い易い規制へと変わりました。
薪ストーブ生活をもっとたくさんの人に楽しんでもらうために薪おじさんも頑張っていきますので、よろしくお願い致します。
f0108852_16294793.jpg
薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2009-02-17 16:24 | お知らせ

ご参加ありがとうございました!

先日の『アニバーサルフェア』に多数のご参加ありがとうございました。
皆様のおかげで実りある2日間となりました。
薪ストーブを現在お使いのユーザー様や、これから薪ストーブの導入をお考えの皆様と意見を交わすことで私どもも良い勉強となりました。
また、ユーザー様同志での意見交換も多く見受けられました。
薪ストーブを通じて人と人との絆、ネットワークが広がることを大変嬉しく思います。

薪ストーブとは直接関係ありませんでしたが、そば打ち実演を行いました。
ご参加の皆様にはご試食していただきましたが、お味はいかがでしたか?
喜んでいただければ幸いでございます。

今後も皆様に薪ストーブ生活を楽しんでいただけるイベントを企画してまいりますので、末永く薪おじさん(株)をよろしくお願い申し上げます。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2009-02-08 11:02 | お知らせ

アニバーサリーフェア開催のお知らせ!

薪おじさん株式会社は、今年で創業78周年を迎えることとなりました。
これもひとえに皆様のおかげでございます。
日頃の感謝の気持ちを込めて、『アニバーサリーフェア』を開催致します。
f0108852_13335198.gif
f0108852_1338529.gif薪ストーブクッキングや薪割り体験などの薪ストーブ生活を体感できる企画の他、ソバ打ち実演など面白いイベントも企画しています。
そして、夕方からは店内の照明を落とし、薪ストーブの灯りでひとときを過ごしていただきます。静寂の中、薪の“はぜる”音に耳を傾けながら、ゆっくりと流れる時間を楽しんで下さい。

f0108852_13424052.gifこれから薪ストーブの導入をご検討されている方も、ぜひ一度ご来店下さい。

日時:2月6日(金)・7日(土)
イベント開催時間14:00~19:00
場所:高松市香南町由佐2367-1
(薪おじさん高松空港店/空港グランドホテル前)
詳細MAPは「Yahoo!地図情報」で!

お問い合わせはこちら↓
Tel.087-816-7888
(薪おじさん株式会社 高松空港店)
薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com

[PR]
by maki-ojisan | 2009-01-31 13:51 | お知らせ

イベント情報!

f0108852_14215052.gif夢菓房たから&薪おじさんコラボ企画
新春祭り開催!!
下記の日程にて、四季の和菓子が楽しめるお店『夢菓房たから』さんとと薪おじさんによるコラボ企画のイベントを開催します。
つきたての美味しいお餅をはじめ、薪ストーブパイなどのストーブクッキングの実演&試食会も行います。
薪ストーブに関するお悩みや、薪ストーブに興味のある方も是非ご参加下さい。
(小雨決行!)

日時:1月25日(日)
(もちつき実演は13:00/14:00/15:00の3回です)
場所:高松市春日町214(夢菓房たから)
お問い合わせ先↓
四季の和菓子 夢菓房たから
Tel.087-844-8801
営業時間 8:00~19:00/定休日 毎週水曜日
f0108852_15412495.gif

[PR]
by maki-ojisan | 2009-01-24 14:25 | お知らせ