カテゴリ:お知らせ( 84 )

メンテナンス講習会 結果報告

6月11・12日、高松空港店にて『メンテナンス講習会』を開催致しました。
薪おじさんで薪ストーブをご導入いただいた会員様を対象に、煙突掃除はもちろん、ヨツール(非触媒機種)、バーモントキャスティングス(触媒機種)本体のメンテナンスまでを実演を踏まえてお話させていただきました。

総代理店であるトコナメエプコス&ファイヤーサイドのスタッフ様もお招きし、ストーブのメンテ方法や、その他の疑問点をスッキリ解消できる、めったにないチャンスと言うこともあり、たくさんの会員様にご参加いただきました。
ご参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。

イベント風景↓
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煙突掃除は野外テントで実演しました。あいにくのお天気でしたが、メンテナンスの中でも重要な作業ということで皆様、真剣に講習を受けていただけました。
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バーモントキャスティングス社製ストーブとヨツール社製ストーブ、それぞれに分かれてのメンテナンス講習では、ストーブの疑問や改善方法などをドンドン質問されていました。

今後とも、皆様のお役に立つようなイベントなどを企画してまいりますので何卒よろしくお願いいたします。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

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by maki-ojisan | 2011-06-17 16:41 | お知らせ

世界で第4位!スパッカナポリさんの絶品ピザ!

イタリア・ナポリで5月30、31日に「ナポリピッツァ職人世界選手権」開催されました。
伝統的なナポリ料理・ナポリピッツァ作りの腕前を競う世界的な大会で、なんと『スパッカナポリ』さんが第4位という偉業を成し遂げました!
(イタリア、日本、フランス、米国などの料理人約200人が参加)
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スパッカナポリさんと言えば、ピザ作りのための薪をご購入いただいているお得意様。
高松市内ということで、お店にお邪魔することもあります。

世界第4位の本格ピッツァの味を香川県に居ながらにして味わえるとは!
スパッカナポリさん、本当におめでとうございます。
またピッツァ食べに行きます♪

薪おじさんスタッフ一同


f0108852_1465025.jpgスパッカナポリ
場所:香川県高松市瓦町1丁目13−4
営業時間:11:30~14:00 /17:30~22:00
定休日:月曜日※と第3火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌日

ご予約・お問い合わせはこちら:
TEL.087-831-6362


美味しいピッツァを焼くのにも定評がある薪はこちら!
http://www.maki-ojisan.com/3.html

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by maki-ojisan | 2011-06-17 14:16 | お知らせ

販売開始!ワンコインで復興支援できるピンバッチ!

f0108852_1691757.jpg大変長らくお待たせしました。
以前よりお知らせしていた「復興支援ピンバッチ」を入荷しました。

被災地では、今ようやく復興の兆しが見えてきたというところですが、まだまだ問題も山積みの状態で思うように活動できないでいるのが現状です。
そんな被災地へ微力ながらでも力になれればという想いで薪おじさんも『復興支援チャリティーピンバッチ』プロジェクトに参加することを決めました!

薪ストーブを愛する全国の皆さんの暖かい気持ちが、被災地へ届くよう願って、写真のような「薪ストーブとハート」をモチーフにしたデザイン。
購入しやすいようワンコイン!(税込500円)
薪ストーブユーザーでなくても心魅かれる逸品ではないでしょうか。

f0108852_1683527.jpg売り上げの全額を義援金として日本赤十字社に寄付します。

品名:セーブ ジャパン ピンバッチ
サイズ:W23×H25×D10mm(ピン含)
仕様:バタフライピン
価格:¥500(税込)

復興支援ピンバッチの詳細・ご購入はこちら!
http://www.maki-ojisan.com/29_681.html


※初回入荷分のみの販売となりますので数に限りがございます。
随時入荷予定ですので、在庫切れの際には、次回入荷までお待ち下さい。


薪おじさんドットコム
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by maki-ojisan | 2011-06-07 16:54 | お知らせ

ウチの薪ストーブでダッチオーブン使えます?

ダッチオーブンやラウンドグリドルは、薪ストーブ料理には欠かせないアイテム。
ピザやパン…薪ストーブ生活を楽しむために是非とも挑戦してほしいもの。

ただ、気になるのは「ウチの薪ストーブで使えるのか?(炉内に入るのか?)」ということ。
そこで、ストーブの機種別に使用できる調理器具のサイズを表にまとめてみました。

一覧表は、各調理器具(ロジック製品)の詳細ページに掲載しておりますので、ダッチオーブンのご購入をご検討中の方は是非ご参考にして下さい。
(バーモント社とヨツール社のストーブで検証しています)


薪おじさんドットコム
カテゴリー>クック・ウェア
http://www.maki-ojisan.com/8.html

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by maki-ojisan | 2011-05-31 09:33 | お知らせ

エコファンのモータの寿命について

f0108852_13155881.jpg登場以来、簡単で便利ということで人気を博している「エコファン」についてお知らせします。
エコファンに使用されているモーターは消耗品であり、その寿命は5年程度とされています。
寿命が来ると動かなくなります。

『モータ交換キット』をご要望の方は、薪おじさんまでご連絡ください。
(800CAモデル、802モデル兼用です)
お電話、またはEメールにてお取り寄せ可能です。

また、回転している「羽根」も交換できます。
羽根に関しては、とくに寿命があるわけではありません。
不意にぶつけたり、落としたりすることで破損した場合には交換を検討してください。

[800MRK]800用モーター交換キット:¥2,100(税込)
[800BLNK]800用交換羽根:¥3,780(税込)
[812BLNK]800用交換羽根:¥3,990(税込)

お電話での問い合わせ:
0883-62-2152
Eメールでのお問い合わせ:
info@maki-ojisan.com

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by maki-ojisan | 2011-05-29 10:55 | お知らせ

グレンスフォシュの斧に刻まれる歴史と名前

薪おじさんドットコムでも取り扱っているグレンスフォシュ・ブル-クスの斧は、熟練の斧職人の手で作られる「鍛鉄工芸品」です。

「握りやすさ」「細めの柄・長さ」「斧身の重さとバランス」「切れ味」「使いやすさ」…まさに非の打ちどころのない名品と言えます。
その1本1本が職人の手で時間をかけて作られていきます。そして、職人が満足したもののみに刻むイニシャルの刻印は絶対の自信と誇りの証になるのです。

f0108852_1137181.jpgこの度、そのグレンスフォシュ・ブルークスの斧にその名を刻むことを許された職人が3名加わりました。

AS…アンデゼ・ストロムステッド
TT…ドビアス・テェリン
AM…アンデゼ・マグヌソン


プロとして誇りを掛けて作られた名品…、グレンスフォシュ・グルークスの斧を是非、あなたの薪ストーブ生活に加えてみてはいかがでしょう。

(現職人 LP…レナード・ペッテション/UN…ウルリック・ニルソン/CK…クロディア・コワレク/LE…ラーシュ・エナデル/ベルト・オヴェ・アンデション/US…ウルリッカ・ストライベルグ/KS…シェル・オーケ・シェールンド/RA…ルーネ・アンデション/MM…マッチアシュ・マッツソン/DG…ダニエル・グレンツ/JE…ヨアキム・エリクソン)

薪割り用斧↓
http://www.maki-ojisan.com/9.html


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by maki-ojisan | 2011-05-27 09:43 | お知らせ

ストーブサーモメーター[FST1]デザイン変更のお知らせ

ファイヤーサイド社製ストーブサーモメーター[FST1]のデザインが変わりました。
文字盤がスッキリ改善されたことで、薪ストーブの現在の温度、また適正温度が読み取りやすくなりました。
f0108852_10493061.jpg温度表記の見方:
[COOL]
ここまで温度が下がったら、薪をくべる合図です。
[BEST]
薪ストーブの温度も安定し、燃焼効率も最適な状態。
[HOT]
ストーブがオーバーヒートぎみです。燃費も悪くなるので空気調整などで火力を下げましょう。



[FST1]ストーブサーモメータ
計測可能温度:0~500℃
サイズ:直径65mm
重量:40g
材質:鉄・ホウロウ(マグネット式)
詳しくはこちら↓
http://www.maki-ojisan.com/29_220.html


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by maki-ojisan | 2011-05-23 14:55 | お知らせ

ポールさんと一緒に薪ストーブ学校!

先月(1月29・30日)、ファイヤーサイドの社長であり、日本に薪ストーブを広めた第一人者でもあるポール・キャスナーさんを「薪おじさん高松空港店」に迎えての『薪ストーブ学校』を開催させていただきました。
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薪ストーブのコアユーザーである、ポールさんならではのストーブ生活のお話に、イベント参加の皆様も興味津々。
時折、冗談で笑いを誘いつつも大変参考になる話をお聞かせいただきました。
イベントに参加していただいた皆様も、薪ストーブ生活に関する疑問をポールさんにぶつけたり、ユーザー様同士で情報交換を楽しんだり…、満喫されていたことが印象的でした。
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イベント中は、クッキングストーブを使ってのパン焼きに挑戦したり、定番のピザを振舞い、参加の皆様にご試食していただきました。
美味しそうに頬張る、子どもたちの笑顔に私たちの心もポカポカ♪

ポールさん、ありがとうございました。
本イベントにご参加の皆様のおかげで大成功の賑わい、私どもも楽しい期間を過ごすことができ、本当に有意義なイベントとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
今後も、薪ストーブの楽しさを皆様に伝えるイベントを企画してまいりますので、何とぞよろしくお願いいたします。


イベントで頂いたアンケート内容を少々紹介

 *薪ストーブを使用していて、一番良かったと思う事、マイブームは何?
  
   ・家に帰るのが、楽しみ。ストーブの前に何時間でもいられます。癒してくれます。
   ・とにかくあたたかい。静か。
   ・リラックスできる。暖房として料理として実用的にも楽しめる。
   ・魚をやくこと。
   ・光熱費が少なくなった、灯油を使わなくなった。
   ・1階も2階もあたたかくなって良いです。
   ・薪割り。

 *薪ストーブを使用していて、大変だと思う事や困った事は何?
   
   ・常に薪の確保を考えないといけないこと。
   ・焚きつけ薪の調達。
   ・部屋が木屑でよごれる。
   ・薪の重さ。

 *今回のイベントで、とくによかった事は?

   ・ポールさんに会えた事。
   ・ポールさんのお話も良かったし、ピザの作り方実演もよかったです。
   ・魚を焼いてくれたのがすごくおいしかった。あまり料理に使ってなかったけど、
     これから色々やりたい
   ・外は雪、内はストーブ、雰囲気よかった!説明して下さる方も親切だった。
   ・アットホームな中で新しいグッズ(ピザカーサ)を手に入れた事。
   ・パン、ピザ作り。
   ・ピザを作らせてもらって、子供が喜んでいました。生地がパリッとしていて
     とてもおいしかったです。
     薪ストーブの楽しみ方が分かってよかったです。
   ・いろんな人と話ができて良かったです。

 *今回のイベントで、改善した方がよいと思う事は?

   ・ポールさんの話をもっと静かに聞きたかったのに、
    我が子を含む子供達がバタバタして聞き取り
    にくかった。もうひとつの部屋で、子供向けのDVDなど
    見せてもらったらよいと思いました。
   ・特に無いけど、強いていえば暑かった(笑)。

 *その他ご意見、今後希望するイベントは?

   ・料理教室、お食事会(会費制)
   ・意見交換会(いろんな利用の仕方とか問題点を解決した事など)
   ・毎回楽しい企画、おいしいお料理をありがとうございます。
   ・ブログの更新。
   ・ストーブのオーバーホール講習。
   ・これから家を建てる予定です。薪ストーブを
     一番に考えて計画していく予定です。
     色々とご説明くださりありがとうございました。
   ・おすすめ料理の紹介。
   
   などなど 以上はアンケートの一部です。
   ご協力くださった皆さんありがとうございました♪


薪おじさんドットコム
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by maki-ojisan | 2011-02-22 11:31 | お知らせ

ノルウェー研修旅行

研修のため、ノルウェーにあるヨツール本社へ行って来たゾ!
2日間の研修だったが、内容も充実しており、益々ストーブに対する想い入れが強くなってしまった。

1日目には、ヨツールの工場を見学させてもらい、薪ストーブの出来上がるまでを見せてもらったのだ。
スゴい!と、ついクチに出してしまうほどの、薪ストーブへのこだわりには脱帽。

2日目は、『ヨツールスクール』で薪ストーブに関する基本的なことから奥深いことまで、みっちり勉強させてもらった。
今まで考えたこともない視点からの考えか方や意見に戸惑いつつも、ヨツールさんの熱意にワタシもすっかり感化されたのだった…。

↓ベルゲンの芸術のように美しい街並み
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↓フィヨルド
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f0108852_16195294.jpg何かと大変なコトも色々あった研修旅行だったが、日本に居ては知りえない情報もたくさんあり、大変実りの多い意義ある時間を過ごすことができた。
「ヨツール」の皆様から受け継いだ、薪ストーブへの熱意…
この熱意を日本のユーザー様へ届けるのはワタシだ!と使命感に似た感情を抱き、無事帰国して参りました。
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by maki-ojisan | 2010-06-07 13:20 | お知らせ

巨木を語ろう全国フォーラム 徳島つるぎ大会

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   この度、本社のある徳島つるぎ町で、巨木を語ろう全国フォーラムが開催されます。

      5月30日(日) 巨樹を語ろう全国フォーラムつるぎ大会  
               
      場所  つるぎ町貞光中学校体育館


   この大会に、薪おじさんも協賛しています。
   フォーラム当日、会場の体育館で企業PRスペースがあり、
   薪ストーブなどを展示しています。



   巨樹めぐりツアーや、タレントの高木美保さん、柳生真吾さんなども
   参加されるそうです。


   詳しくは、巨木を語ろう全国フォーラムつるぎ町大会事務局 まで。
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by maki-ojisan | 2010-05-27 17:37 | お知らせ