カテゴリ:お知らせ( 82 )

これから薪ストーブを検討されている方へ(木材利用ポイント)


 暖炉・薪ストーブが 平成25年7月より開始された
 林野庁「木材利用ポイント事業」における木材利用ポイント対象製品に認定!


 薪ストーブ本体を購入していただいた方に、木材利用ポイントを付与し
 地域の農林水産品などに交換できる制度だ。


 この事業は、地域材の適切な利用により
 森林の適正な整備、保全、地球温暖化防止および
 循環型社会の形成に貢献し、農山漁村地域の振興に資することを目的としている。


 詳細については、木材利用ポイント事務局ホームページへ 
f0108852_1449154.jpg
 

 当社で取扱いのある薪ストーブは、ほとんどが
 ポイント発行対象製品なので、ご検討の際はお問い合わせください。

 対象期間 平成25年7月1日~平成26年3月31日 までのご購入分

        *ただし 期間内でも 予算がなくなり次第終了するとのこと  



 これから薪ストーブのご購入を検討している方は、
 ぜひ利用ください!







 
 
[PR]
by maki-ojisan | 2013-07-10 15:02 | お知らせ

ノルウェー便り

f0108852_9183520.jpg
f0108852_9181950.jpg
f0108852_919376.jpg


ノルウェーより 写真が届きました。

研修のため 薪おじさん ただ今ノルウェー滞在中です。

ヨツール本社や工場など訪問しています。





薪おじさん不在でご迷惑をおかけしています。
申し訳ございません。

さらにパワーアップして帰国することと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by maki-ojisan | 2013-05-31 09:32 | お知らせ

くぬぎ の おがくず 販売

f0108852_1113873.jpg
f0108852_11131951.jpg



  おがくずを格安で販売!


  約40ℓ袋入り 1,000円


  薪作りの際にできる おがくず   

  くぬぎの木100%のおがくず(ウッドチップ)です



  チェーンソーオイルは、植物から生まれたエコマーク認定アイテムで環境に配慮した
  オイルを使用しているから安心

  


 
  ガーデニングや家庭菜園に、小動物に、昆虫に、
  ペットのトイレ用などにいかがですか?



   
  毎年、我が家でも、そのおがくずを大きな木箱に入れて
  畑近くにおいている

  すると 毎年のようにカブトムシが大量にでてくるんです!
  
  息子が バナナをおがくずの上においておくと
  数時間後、カブトムシがでてきてバナナに抱き着いているのだ・・・

  田舎だし環境がいいからかな? 
  カブトムシ ファンには、 たまらないでしょ!?




  




  
[PR]
by maki-ojisan | 2013-04-19 12:06 | お知らせ

新型アンコール&デファイアント、間もなく発売!

f0108852_14482392.jpg

発売から27年間の時を経て、アンコールとデファイアントが新たに生まれ変わった。 
伝統を引き継ぎながらも、新たな進化を遂げたNEWアンコール&デファイアント。


【主な特徴】
●伝統のスタイルを継承し、一目でアンコール、デファイアントと分かる個性と躍動感に満ちたスタイル。
●従来の触媒燃焼方式をさらに進化させ、高出力と低燃費を両立する新開発フレックスバーン燃焼システム。
●メカニカルでありながらユーザーのメンテナンス性を考慮した設計。

【発売予定日】  2013年7月

【本体価格】                                               
          クラシックブラック   ホウロウ
-----------------------------------------------------------
アンコール     ¥520,000    ¥600,000
デファイアント   ¥570,000    ¥680,000
[PR]
by maki-ojisan | 2013-04-12 14:48 | お知らせ

多機能で美しい! 新製品「ファイヤーバード」

f0108852_16175578.jpg

ファイヤーサイドから、オリジナル多機能ツール『ファイヤーバード』が新発売されました。

「火ばさみ」と「火掻き棒」を合体した画期的なツールです。


くべた薪の位置を変える。重ねた薪の向きを変える。熾きをつかんで移動する。

くべた薪をひっくりかえしたりずらしたい時、先端部分を薪に当てて動かす。

熾きを砕く。熾きを広げてならすetc…

燃焼管理に必要な全ての動作がこの1本で可能になりました。


クチバシが薪にするどく喰い込み、目が熾きをとらえる……

火ばさみと火掻き棒が1つになったこのツールは、

シンプルなフォルムの中に多くの機能を秘めています。




f0108852_16181520.jpg

品名:ファイヤーバード

価格:¥8,295(本体価格¥7,900)

品番:23643

サイズ:65×540mm(真横からのサイズ)

本体重量:445g

材質:鉄

仕上げ:黒染め

牛本革カバー付き

日本製


カタログ ダウンロード(PDF)

http://www.firesidestove.com/newspdf/FIREBIRD_catalog.pdf


[PR]
by maki-ojisan | 2013-04-09 16:21 | お知らせ

イベント

f0108852_0372111.jpg

イベントに参加していました。
自然住宅の弾 さんのサロンで、26日27日28日の3日間 住宅相談会を開催中。

無垢材や漆喰など自然素材を使ったお家を検討している方、おすすめ!

インテリアもコーディネートしてくれるのもうれしい。
センスの良さが、サロンに一歩踏み入れただけで分かります。

イベント期間中は、薪ストーブで焼いたピザや焼きいものおもてなしもあるかも・・・
[PR]
by maki-ojisan | 2011-11-27 00:37 | お知らせ

『バーコ トング』 廃盤のお知らせ

『バーコ トング(スモール)』の在庫が残りわずかとなりました。
在庫が無くなり次第、販売終了となりますのでご容赦ください。

『バーコ トング』は薪の運搬に便利なアイテムです。
直径約170mmまでの薪に対応できます。
長い丸太でも前方と後方で挟んで、二人(2個必要)でラクラク運搬可能!
薪割り道具に加えてくただきたい、とても便利なアイテムなのです。

f0108852_11394012.jpg[品番:SN1401]
バーコ トング(スモール)
外寸:W210×290mm
重量:460g
材質:鉄(取手部分はプラスティック)
価格:¥4,935(本体価格¥4,700)

『バーコ トング(スモール)』の詳細・ご購入はこちら!
http://www.maki-ojisan.com/9_561.html

※『バーコ トング(ラージ)』は販売継続。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2011-07-16 11:40 | お知らせ

斧カテゴリにニューアイテム追加!

精巧な作りと頑丈さ、「一生もの斧」として定評のある『グレンスフォシュ・ブルークス』より新デザインの斧が2種類も追加されました。

柄長さ240mmと小型の斧でありながら、ズッシリとした重量感で手ごたえ十分な【ハンドハチェット】は、焚き付けや枝払いにピッタリの片手斧です。
f0108852_1741249.jpg

その存在が既に芸術!スマートなスタイルに抜群の使い勝手。
【アウトドアアックス】はサバイバル熟練者でもあるラーズ・ファルト氏とレナート・ペッテション氏が共同で開発した特別な逸品。
枝払い、薪割りはもちろん、キャンプでも小屋づくりや調理まで…。
アウトドアにおいて、まさに万能と言える片手斧なのです。
本格的な大きめの斧を既にお持ちの方におすすめできるセカンドアックス!
f0108852_174357.jpg
※グレンスフォシュ・ブルークスの斧には、使い方やメンテ方法を記載した「斧の本」と、刃先を保護する「本革ケース」が付属されています。

その他の『グレンスフォシュ・ブルークス』の斧はこちら!
http://www.maki-ojisan.com/9.html

[PR]
by maki-ojisan | 2011-06-28 17:12 | お知らせ

メンテナンス講習会 結果報告

6月11・12日、高松空港店にて『メンテナンス講習会』を開催致しました。
薪おじさんで薪ストーブをご導入いただいた会員様を対象に、煙突掃除はもちろん、ヨツール(非触媒機種)、バーモントキャスティングス(触媒機種)本体のメンテナンスまでを実演を踏まえてお話させていただきました。

総代理店であるトコナメエプコス&ファイヤーサイドのスタッフ様もお招きし、ストーブのメンテ方法や、その他の疑問点をスッキリ解消できる、めったにないチャンスと言うこともあり、たくさんの会員様にご参加いただきました。
ご参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。

イベント風景↓
f0108852_16344641.jpg
f0108852_1116815.jpg
煙突掃除は野外テントで実演しました。あいにくのお天気でしたが、メンテナンスの中でも重要な作業ということで皆様、真剣に講習を受けていただけました。
f0108852_11194981.jpg
f0108852_11204179.jpg
f0108852_11204964.jpg
バーモントキャスティングス社製ストーブとヨツール社製ストーブ、それぞれに分かれてのメンテナンス講習では、ストーブの疑問や改善方法などをドンドン質問されていました。

今後とも、皆様のお役に立つようなイベントなどを企画してまいりますので何卒よろしくお願いいたします。

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2011-06-17 16:41 | お知らせ

世界で第4位!スパッカナポリさんの絶品ピザ!

イタリア・ナポリで5月30、31日に「ナポリピッツァ職人世界選手権」開催されました。
伝統的なナポリ料理・ナポリピッツァ作りの腕前を競う世界的な大会で、なんと『スパッカナポリ』さんが第4位という偉業を成し遂げました!
(イタリア、日本、フランス、米国などの料理人約200人が参加)
f0108852_13565366.jpg
スパッカナポリさんと言えば、ピザ作りのための薪をご購入いただいているお得意様。
高松市内ということで、お店にお邪魔することもあります。

世界第4位の本格ピッツァの味を香川県に居ながらにして味わえるとは!
スパッカナポリさん、本当におめでとうございます。
またピッツァ食べに行きます♪

薪おじさんスタッフ一同


f0108852_1465025.jpgスパッカナポリ
場所:香川県高松市瓦町1丁目13−4
営業時間:11:30~14:00 /17:30~22:00
定休日:月曜日※と第3火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌日

ご予約・お問い合わせはこちら:
TEL.087-831-6362


美味しいピッツァを焼くのにも定評がある薪はこちら!
http://www.maki-ojisan.com/3.html

[PR]
by maki-ojisan | 2011-06-17 14:16 | お知らせ