薪ストーブとストウブで炊き込みご飯

f0108852_10554873.jpg

先週は、昼間でも寒くて、薪ストーブに火をいれていました。
これは 薪ストーブクッキングをしなくては!と
ランチに、鶏肉とごぼうの炊き込みご飯を作りました。

材料の 鶏もも肉、ごぼう、人参、お揚げを切ったり、
お米を洗ったりしている間に
お吸い物用のいりこ出汁をコトコト出すために 
ストーブトップに鍋をかけて・・・。
これがまた いいお出汁がでます。

ストウブの鍋に 炊き込みご飯の材料を入れて
ストーブトップにかけて グツグツと十分沸いてきたら
そこから約10分ほどそのまま。
その後ストーブトップからはずし約10分ほど蒸らして出来上がり!

ストーブトップでは、リンゴのドライフルーツを作成

f0108852_11365293.jpg

薪ストーブのトップには、いつでもお湯をわかしている
ストーブトップの熱を有効につかわないとね!



     薪ストーブ・暖炉専門店 薪おじさん(株)
[PR]
by maki-ojisan | 2015-11-10 12:04 | 薪ストーブクッキング
<< 薪ストーブ設置報告 M邸 高松市 薪ストーブ設置報告 N邸 阿波市 >>