薪ストーブでカンタン石焼き芋

今日はダッチオーブンを使って石焼き芋を楽しんだゾ。

まず、ダッチオーブンの中にジャリを軽く敷き詰める。
サツマイモは皮付きのまま洗い、そのままダッチオーブンに入れフタをする。
無水調理ができるのが、ダッチオーブンの特性だろう。

デファイアントの場合、表面温度を260℃程度に保ちつつ40~50分待てば完成!
(ストーブの機種によって表面温度、時間の目安は異なるので要注意)
f0108852_1203269.jpg
f0108852_1204471.jpg
いたってシンプル!
それでいて本格的な美味しい焼き芋ができちゃうのだ!

薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/

[PR]
by maki-ojisan | 2010-02-08 11:54 | 薪ストーブクッキング
<< 石田工務店さんこだわりのスロー... 薪ストーブ設置報告  さぬき市 N邸 >>