ちょっとレベルアップ!ストーブクッキング!

薪ストーブの炉内を使って、今日はマカロニグラタンを作ってみたゾ!
薪ストーブのシーズンもあとわずか。
思い出に子どもも大好きなマカロニグラタンを家族みんなで挑戦してみては?
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~食材~
ホワイトソース
バター…50g/薄力粉…50g/牛乳…300cc/ブイヨン…2個/お湯…50cc/塩…少量/コショウ…少量

マカロニ…200g/オリーブ油…大さじ1/玉ねぎ…1/2個/ベーコン…4枚/かいわれ大根…適量/コーン…適量/ナチュラルチーズ…適量(モッツァレラチーズが美味しくておすすめ!)

~作り方~
1.ホワイトソースを作る!
・[A]ブイヨンをお湯で溶かしておく。
・鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。
・ぬるめに温めた牛乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
・そこに[A]を入れて、さらによく混ぜる。
・塩、コショウで味をととのえる。

2.その他の食材を準備する!
・マカロニをゆでる。
・玉ねぎ→薄切り、ベーコン→たんざく切り、かいわれ大根→半分に切る。(今回は冷蔵庫にあったものを集めて料理したが、他にもエビなど好みの具を入れるとよいだろう)

3.グラタン作り!
・ダッチオーブンやスキレット本体が温かくなるまで軽く加熱する。
・油を入れ、なじませる。・先ほどの玉ねぎ、ベーコンを炒める。
・そこへ、かいわれ大根とコーンも入れ、しんなりするまで炒める。
・マカロニを入れ、ひと混ぜし、ホワイトソースを半分入れて混ぜる。・その上に残り半分のホワイトソースをかけて、チーズを散らす。

4.薪ストーブで仕上げ!
・薪ストーブ炉内を若干弱めの熾き火状態にする。(炉内の温度は250度以上に)
・薪ストーブ炉内にクッキングスタンドを設置し、その上に準備したダッチオーブンを置く。
・チーズが溶け、全体に焼き色がついたら出来上がり!(約10分くらい)
・仕上げにバジルを少量散らすと見た目にも完璧だ!
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今回のストーブクッキングで使用したクックウェアは以下の通り。
【薪おじさんオリジナルクッキングスタンド】
http://www.maki-ojisan.com/8_278.html

【スキレット9インチ】
http://www.maki-ojisan.com/8_259.html


薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/index.html

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by maki-ojisan | 2009-04-10 18:12 | 薪ストーブクッキング
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