薪ストーブで本格ピザ!

薪ストーブクッキングの定番メニューと言えば?そう、ピザである。
今日は薪ストーブの炉内とラウンドグリドルを使って、美味しいピザを作ってみたゾ。
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作り方はカンタン!
1.ピザ生地を用意する。
(市販のピザ生地でも手軽で美味しく作れるのでオススメ)
2.生地の上にチーズなど、お好みのトッピングを!
3.薪ストーブ炉内にクッキングスタンドを設置する。
4.ラウンドグリドルに生地を置き、スタンドの上で焼く。
5.チーズが溶け、美味しそうな焼き色が付いたら完成!
(焼き時間は5~10分程度 熾き火の状態で左右されるので時間より目で見極めよう!)

薪ストーブの炉内をクッキングに使用する場合は、炎がおさまり熾き火になるまで待つこと。炉内下部に熾き火が敷き詰められた状態がベスト!

丁度ご来店のお客さんにも焼けたばかりのピザを試食してもらった。
カンタンでありながら本格的に焼けたピザに驚いていたのだ。
さあ、薪ストーブオーナーの皆さんもLet's クッキング!

ピザに使用したクック・ウェアは以下の2点。
【ラウンドグリドル】
http://www.maki-ojisan.com/8_50.html
【薪おじさんオリジナルクッキングスタンド】
http://www.maki-ojisan.com/8_278.html

その他の薪ストーブアクセサリーもいろいろ!
薪おじさんドットコム
http://www.maki-ojisan.com/
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by maki-ojisan | 2009-03-29 13:50 | 薪ストーブクッキング
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